快捷搜索:

hjc667722优惠_散曲文学常识

散曲,元代称为乐府或今乐府。散曲属曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒怀为主,也称清曲。散曲合乐不用锣鼓,元代只有弦索、笙笛等伴奏。散曲起源于夷易近间,主如果在金代俗谣俚曲的根基上成长起来的。散曲的系统体例分为小令与散套两种。小令以一支曲子为自力单位;散套即散曲套数的别称,平日用同一宫调的多少曲子组成,是非不论,一韵到底。

散曲究竟兴起于何时,因为短缺文献,已难以确考。但它孕育发生于夷易近间的俗谣俚曲则是无疑的。宋金之际,北方少数夷易近族如契丹、女真、蒙古接踵入据华夏,他们带来的胡曲番乐与汉族地区原有的音乐相结合,孕育出一种新的乐曲。这样,徐徐和音乐离开并且只能适应原有乐曲的词,在新的诗歌形式──散曲,便应运而生。

散曲是隆盛于元代的一种诗歌形式。是在宋、金时的夷易近谣俚歌的音乐根基上,在当时已很蓬勃的说唱艺术的影响下徐徐形成的独特的诗歌形式。早在词十分隆盛的'北宋,就孕育发生了与词不合的俚曲,同时,词调在夷易近间的传布,也会因时因地而异,发生变更。金代初年,北方涌现了大年夜量具有地方色彩的歌调,结合了华夏的兄弟夷易近族音乐而具有新的特色,这对新的诗歌形式的孕育发生,起了紧张影响。

宋、金之际是散曲的发芽、发生时期。金末,散曲这一新的诗歌形式已经成熟,在夷易近间盛行的根基上,闻名书生元好问开初创作散曲,这是散曲成为当时新兴的紧张诗歌形式的紧张标志。至元代,散曲就进入了全盛时期。

散曲的系统体例主要有小令、套数以及介于两者之间的带过曲等几种。散曲又被称为清曲、乐府,它可分为两类:小令与套曲。小令又被称为叶儿,是散曲中最早孕育发生的系统体例。一样平常说来,小令是单只曲子,但还包括带过曲与重头小令。带过曲是三个以下的单只曲子的联合,但必须同一宫调,并且音乐毗连,同押一韵。

重头小令是由同题同调,内容相联,首尾句法相同的数支小令联合而成,支数不限,每首可各押一韵。而且各首可以零丁成立。套曲的系统体例有三个主要特性:

①由同宫调的两个以上的只曲组成,宫调不合而管色相同者,也可借宫。

②一样平常说来应有尾声。

③全套必须同押一韵。套曲因为篇幅较长,可以包涵对照繁杂的内容,是以既可用来抒怀,也可以叙事。

散曲与诗、词比拟,在诗歌形式上有以下特征:

①它与词一样,是长、短句形式,然则能在正字之外加衬字,更机动,更得当应用白话。衬字一样平常加在句首或句中,不能加在句尾。

②曲韵与诗韵、词韵不合,用的是当时北方话音韵。协韵措施为通押一韵,不换韵。然则,四声通协,韵字可以复用。

③对仗形式对照富厚,除了诗、词的偶句作对外,三句,四句,皆可对,还有隔句对,联珠对等名目,使散曲在字句参差变更中,具有端饬严谨的气度。此外,散曲还有务头、俳体等形式特征。总之,散曲是有严格格律的倚声填词的诗歌形式,比起诗、词来,它对照自由,但也有些方面更为繁杂了。

散曲作为继诗、词之后呈现的新诗体,有以下三方面特性:

第一,机动多变伸缩自若的句式。散曲的句式短的一两个字,长的可达几十字,伸缩变更极大年夜。较好地办理了诗的字数划一单调与乐的节奏、旋律繁复变更之间的抵触。

第二,以俗为尚和白话化、散文化的说话风格。散曲的说话以俗为美。使人一会儿就沉浸到浓烈的生活气息的氛围之中。

第三,明快显豁自然畅快的审美取向。与诗、词大年夜异其趣。散曲每每非但不蕴藉其意,含蓄其情,反而唯恐其意不显,其情不畅,直待极情尽致畅快淋漓而后止。

从上述散曲的特征可见,比之传统的抒怀文学样式诗、词,散曲身上刻有较多的俗文学的印记。

【散曲文学知识】相关文章:

1.文学知识:外国文学知识

2.文学知识

3.知识性文学知识

4.中国文学知识-文学知识巧影象

5.文学知识之文学文体知识

6.文学知识之论语

7.文学知识:作者作品

8.有趣的文学知识

9.文学知识大年夜全

您可能还会对下面的文章感兴趣: