快捷搜索:

敬茶的程序和礼仪

敬茶是我国自古就有的夷易近俗,文人将茶端至客人眼前献与客人,以示对客人的敬意,敬客斟茶平日以斟半杯为礼貌,俗称“茶七酒八”;有的地方则盛行三道茶典礼。那么,敬茶的法度榜样和礼仪是什么呢?

敬茶的法度榜样和礼仪

1、既然说敬茶,则一定会有泡茶这一步。在这里一样平常环境下不要当着别人的面直接用手抓茶叶。纵然没法子的时刻,也弗成以直接下手抓茶叶,而要用勺子或其他对象来取茶。

2、泡茶的时刻只管即便要用开水,而不要用热水,来由大年夜家都懂。这里可能就要大年夜家寻常留意了,当有同伙要来的时刻,提前烧点开水。不要漠视这一点,由于我就碰到过,那茶喝着你懂的。

3、在泡茶中还有留意倒若干的问题,首先是茶叶,放个大年夜概就可以了,多了少了都不好,除非有别人有要求。其次是水的问题,平日是七分满就可以了,由于有“茶满欺人”的说法。

4、用茶待客时,平日会有谁来奉茶的说法。一样平常环境下,都是自己的孩子来倒茶、奉茶。但假如是上司等等的时刻,无意偶尔候必要自己来奉茶,当然了在家里作客时无意偶尔候不必要留意那么多,然则当必要留意的时刻切切不要掉礼与人。

5、在奉茶的时刻,假如来的人较多,可以遵照先主宾后次宾、先女后男、先长辈后晚辈的原则,在某些环境下是必要用双手奉茶来表示敬意。这里面的礼节性器械较多了,必要留意端茶的要领,叫人拿茶时的称呼等等,反正细节的器械较多,留意礼貌就行了。

6、到这里就要说到续水了。续水的时刻,首先在为别人续水时,不要阴碍到对方。同时一手拿起茶杯,使茶杯远握别人身段,另一只手把水续入。其次,也要留意假如频频劝人用茶,帮别人续水而又不措辞,每每意味着提醒别人应该回去了,由于喝太多是要上厕所的,以是一样平常中心续水一次就OK了。

7、一样平常在用完餐之后,不要发急就帮别人倒茶。其次,在前面奉茶的时刻,很多杯子都邑乱了,这个时刻从新倒茶就必要把茶杯清理干净了再来倒茶,不要直接用前面的杯子直接倒茶。当然了现在很多人都是直接用一次性茶杯来倒茶,以是也就不存在这种问题,这说不上好照样坏,反正我不爱好用一次性杯子喝茶。

吃茶品茗在我国不仅是一种生活习气,更是一种积厚流光的文化传统。中国人习气以茶待客,并形成了响应的吃茶品茗礼仪。按照我国传统文化的习俗,无论在任何场合,敬茶与吃茶品茗的礼仪都是弗成漠视的一环。

您可能还会对下面的文章感兴趣: