快捷搜索:

赵立坚:中方已多次重申无意参加所谓的“中美

经济日报-中国经济网北京3月6日讯 中国外交部谈话人赵立坚6日在外交部例行记者会上表示,中方已多次重申,中国无意参加所谓的“中美俄三边军控会商”,这一态度是十分明确的。在核裁军方面,当务之急是美国回应俄罗斯有关延长新《减少进攻性计谋武器合同》的呼吁,并进一步减少其宏大年夜的核武库。这将为其他核武器国家加入多边核裁军会商创造前提。

在本日举行的外交部例行记者会上有记者问:美国方面5日就《不扩散核武器合同》(NPT)生效50周年颁发声明称,将同俄罗斯、中国提出一项大年夜胆的新三边军控倡议,以避免昂贵的武备角逐,合营努力扶植更好、更安然、更繁荣的未来。中方对此有何回应?

赵立坚在回答时称,中方已多次重申,中国无意参加所谓的“中美俄三边军控会商”,这一态度是十分明确的。在核裁军方面,当务之急是美国回应俄罗斯有关延长新《减少进攻性计谋武器合同》的呼吁,并进一步减少其宏大年夜的核武库。这将为其他核武器国家加入多边核裁军会商创造前提。

众所周知,中国一直奉行防御性国防计谋,中国的核气力始终保持在国家安然所需的最低水平,这与美俄宏大年夜的核武库不在一个量级。中国坚持走和平成长蹊径,以前没有、将来也不会参加任何形式的武备角逐。

必要强调指出的是,中国不参加三边会商并不料味着不参加国际核裁军努力。中方愿与各方一道,继承在五核国机制等现有多边机制框架内加强沟通与协作,就事关举世计谋稳定的广泛议题进行评论争论。

中方对中美在计谋安然领域开展双边交流一贯持开放立场,觉得这有助于增信释疑,推动中美关系康健稳定成长。盼望美方竣事侵害中国利益的差错言行,为双方开展扶植性对话创造前提。

您可能还会对下面的文章感兴趣: