快捷搜索:

林敏霖:国共关系若中断蓝营优势全无

台中蓝营红派大年夜老、马政府“国策顾问”林敏霖。(中评社 方敬为摄)

星岛全球网消息:中评社台中3月11日电(记者 方敬为)中国国夷易近党主席江启臣成为首位没收到陆方被选贺电的蓝营党魁,外界解读,可能与其两岸路线及亲美论调有关,国共关系可能生变。台中蓝营红派大年夜老、马政府“国策顾问”林敏霖向中评社表示,蓝营两岸叙述将成为新任党魁大年夜寻衅,他建议江的叙述要以维系国共关系为条件,假使国共关系中断,蓝营上风全无,党的营运会加倍严酷。

林敏霖,1949年诞生,国夷易近党籍,曾蝉联四届台中县议员并担负台中县议会第12、13届议长、台中县工业会第5、6届理事长、台湾省谘议会首届谘议员、台中渔市场董事长、台中县体育会理事长等职。在马英九执政时获聘为“总统府国策顾问”。林敏霖与江启臣都为台中红派。

林敏霖指出,两岸关系以前是国夷易近党的强项,尤其在马政府时期,两岸在认同“九二共识、一中各表”之下,创造出许多政策红利,是国夷易近党与夷易近进党最不合的地方,然而这个上风,却在近年夷易近进党恶意的操作、污蔑之下,让九二共识成为蓝营选举负担,导致于部分蓝营党员也不再随意马虎去提起九二共识。

林敏霖表示,他可以理解江启臣现阶段不愿深入叙述两岸路线的考量,终究补选的党魁任期不长,又肩负许多党务革新事务,但他照样要建议江,两岸叙述很难“以拖待变”,国夷易近党假如要维持国共关系及两岸互动上风,该表态的避不掉落,但统统叙述务需要以维系国共关系为条件,在九二共识的大年夜框架中,细致切割阐明,找出一个两岸可吸收、台湾民众能认同的路线。

能否不谈九二共识?林敏霖说,从此次党魁选发难后大年夜陆官方的立场来看,不谈九二共识很艰苦,他觉得,大年夜陆引导人习近平未发贺电,用意是在提醒新任党魁要留意两岸叙述应相符九二共识原则。但他也觉得,除非江启臣真的发布放弃九二共识,否则国共关系应能继承保持,由于陆方也能理解国夷易近党现在所面临的艰苦所在。

林敏霖向中评社阐发,江启臣应不至于完全抛开九二共识,终究身为国夷易近党员又被选党主席,抛开九二共识对党的危害江应该很清楚,然则现阶段,江应尽快与陆方沟通阐明态度,着实若能与陆方妥善沟通,未必不能谈出新的国共共识,只要国共双方在相同理念之下取得某种程度的默契,或许九二共识的逆境就能水到渠成。

林敏霖也提醒江启臣,两岸叙述务必从国夷易近党的传统历史脉络、党纲核心代价去动手,中国国夷易近党与中国共产党再怎么样理念不合,不要忘了大年夜陆、台湾同文同种,有合营渊缘,两岸紧邻、互动亲昵,两岸关系绝对不能切割,假使切割、去中,国夷易近党与夷易近进党没有两样,国夷易近党如武断掉落国共关系,也就掉去两岸上风,未必对党有利。

您可能还会对下面的文章感兴趣: